Pajak Barang Kiriman Dari Luar Negeri
in Pajak

Pajak Barang Kiriman Dari Luar Negeri

pajak-kiriman-dari-luar-negeri

Setiap barang kiriman dari luar negeri, akan dikenakan pajak jika barang kiriman tersebut memiliki harga FOB diatas $100.

Sesuai dengan peraturan yang berlaku, setiap barang kiriman dari luar negeri atau paket yang masuk ke Indonesia akan diperiksa oleh kantor Bea Cukai.

Pemeriksaan ini bertujuan untuk melihat apakah barang kiriman tersebut boleh masuk ke wilayah Indonesia dengan bebas, atau harus mendapatkan izin tertentu.

Disamping itu, juga berkaitan dengan pengenaan bea masuk dan pajak atas barang kiriman dari luar negeri.

Berapa sih batas paket yang dikenakan pajak ?

Paket yang dikenakan pajak, adalah paket yang memiliki harga FOB diatas $ 100. Harga FOB disini diartikan secara mudah sebagai harga barang saja, belum termasuk ongkos pengiriman ke Indonesia

Berapa sih besarnya pajak yang dipungut atas paket kiriman dari luar negeri ?

Dalam menentukan besaran pajak paket dari luar negeri, sebenarnya ada beberapa komponen yaitu : Bea masuk, Ppn, Pph, Bea lalu bea dan biaya bungkus ulang.

Besarnya masing-masing komponen bervariasi tergantung dari jenis barang yang dikenakan pajak.

Tetapi untuk lebih mempermudah mengira-ngira besaran pajak yang dipungut adalah sekitar 30 % X ( harga + shipping cost).

Lalu bagaimana petugas bea cukai mengetahui harga paket yang diperiksa ?

Pertama-tama yang dilihat umumnya adalah lembaran Custom declaration yang menempel pada paket. Di sana akan tertera harga serta ongkos kirim yang dibayar oleh penjual.

Jika informasi dari custom declaration tadi dicurigai tidak sesuai, maka petugas bisa juga melihat invoice yang seringkali dikirimkan penjual dan dimasukkan didalam paket. Jadi petugas bea cukai memiliki hak untuk membongkar dan memeriksa paket.

Apabila informasi diatas masih belum diyakini kebenarannya, maka petugas bea cukai bisa meminta bukti pembayaran yang sah kepada pembeli atau penerima paket.

Pada beberapa kasus, sering pula terjadi petugas melakukan searching di internet untuk mengetahui harga barang sejenis, lalu melakukan penetapan pajak berdasarkan harga barang yang diyakini sesuai denga harga aktualnya.

Jadi kesimpulan sederhana yang  perlu diketahui sehubungan dengan penetapan pajak barang kiriman (paket) dari luar negeri adalah :

  1. Pajak akan dikenakan kepada paket dari luar negeri nyang memiliki harga saja diatas $ 100. Jadi jika barang kiriman tersebut memiliki harga dibawah $100, maka sesuai aturan, tidak dikenakan pajak
  2. Estimasi umum pajak yang dikenakan adalah sebesar 30% X (harga + shipping cost)

Demikianlah pembahasan sederhana tentang pajak barang kiriman dari luar negeri. Jika anda memiliki tambahan informasi mengenai pengalaman tentang membayar pajak barang kiriman silahkan berbagi dengan mengisi kolom komentar dibawah ini. Semoga bermanfaat.

RajaBeli.com

RajaBeli.Com melayani pembelian dan pembayaran di ebay, aliexpress, amazon, paypal dan ratusan situs jual beli Online diseluruh dunia, dengan Aman, Mudah dan Bergaransi

102 thoughts on “Pajak Barang Kiriman Dari Luar Negeri

    1. RajaBeli.com Author

      Selamat siang, kami hanya ada forwarder dengan pengiriman ke Jakarta saja. Untuk barang kiriman akan diberlakukan aturan pajak umum sebagai barang kiriman. FTZ tidak berlakuk bagi barang kiriman. Terima kasih

      Reply
    1. RajaBeli.com Author

      Mohon maaf mas untuk binatang hidup/mati, kami tidak bisa membantu. Karena tidak memiliki izini khusus untuk itu. Terima kasih

      Reply
    1. RajaBeli.com Author

      Selamat Malam. Saya coba tanyakan dulu ke custommer service nya. Mau beli yang harga berapa mas ?. Kalau bisa silahkan kontak saya di HP/WA : 085313447795. Terima kasih

      Reply
    1. RajaBeli.com Author

      Bisa dicoba dengan Kartu identitas lain mas. Misalnya kartu pelajar. Jika tidak ada, bisa mengajak ortu dengan menunjukkan KTP yang sama dengan alamat kirim Mas. Terima kasih

      Reply
        1. RajaBeli.com Author

          JIka dikirim pakai pos, bayar pajaknya ke pak pos atau kantor pos. Jika via DHL, Fedex, TNT. UPS dan sejenisnya harus kontak Customer service nya nanti akan di email dan diberikan perincian pajak serta cara pembayarannya. Pembayaran melalui transfer ke REKENING ATAS NAMA PERUSAHAAN yang bersangkutan

          Reply
  1. amin

    Mw import kemarin iseng klik di alibaba ndak diterusin malah diemail terus. Tanya, saya baca beberapa kalau pakai forwader sudah include pajak dan ongkir, kalau disini gmn gan. Apa biaya 15.000 sudah termasuk biaya ke forwader atau belum. coba nanti saya email biar dihitungin estimasi sampai rumah

    Reply
    1. RajaBeli.com Author

      Selamat Malam Mas, untuk alibaba silahkan kontak kami via HP/WA/BBM ya mas. Karena penjelasannya lumayan panjang. Terima kasih

      Reply
      1. Marlyn

        Ada teman yg mau kirim uang, tp dia tdk punya akses antar bank. Jd dia mau paketkan, apa nanti langsung ke alamat tanpa biaya mas. Mksh

        Reply
  2. Yoga

    Mas mau tanya ini saya cek di alie
    DH002233095AE Confirmation
    Itu maksudna gimana ? Kalo pun musti bayar pajak tapi blom ada surat

    Reply
    1. RajaBeli.com Author

      Selamat Malam. Mas tracking number ini persamaannya adalah : EX017477165SG. Jika di trace di web : ems.posindonesia.co.id, posisi paket sednag dalam pemeriksaan bea cukai. Sepertinya mas harus mengirimkan sebuah dokumen pendukung ke bea cukai. Saran saya, silahakn kirim email ke : bcems.soetta@gmail.com, isinya menanyakan informasi tentang paket dengan tracking number tersebut. Biasanya dalam 1-2 hari sudah di reply oleh petugas. Terima kasih

      Reply
    1. RajaBeli.com Author

      Selamat Malam. Untuk alat berat tidak bisa sembarangan membeli dan mengirim ke Indonesia mas. Harus memiliki izin impor serta beberapa izin dari Kemendag. Tidak ada forwarder seperti kami ini yang memiliki kapasitas untuk membeli alat berat. Terima kasih

      Reply
    1. RajaBeli.com Author

      Selamat Malam Mas. Motor/Mobil utuh, memerlukan izin khusu yang tidak sedikit. Jadi mohon maaf belum bisa membantu

      Reply
  3. lucky man

    maaf mas, kmrn itu saya order radio saku 100 pcs di alibaba, sama supplier sudah di total semua dengan shipping costnya….nah saya g pk forwader gimana itu mas?? harusnya pk forwader ya??

    Reply
    1. RajaBeli.com Author

      Selamat Malam Mas, maaf baru reply. Sehubungan baru pulang dinas keluar negeri. Silahkan kontak saya via HP/WA 085313447795. Nanti kita kalkulasikan dan simulasikan, bagaimana yang lebih aman dan ekonomis. Salam

      Reply
  4. Novy

    Untuk peneriman barang kiriman dari luar negeri via Posindonesia saya dikenakan bea lalu sebesar 20 ribu rupiah, bagaimana dengan jasa pengiriman lainnya DHL, Fedex apakah ada biaya tambahan?

    Reply
    1. RajaBeli.com Author

      Biaya Rp. 20.000 dikenakan oleh Pos sebagai bea lalu bea dan bungkus ulang. Sedangkan jika dikirim dengan kurir non pos, menyesuaikan aturan yang berlaku di kurir tersebut. Biasanya ada biaya admin, biaya dokumen, dan sejenisnya. Besarnya ditentukan oleh kurir yang bersangkutan. Salam

      Reply
      1. Siti nur rizki

        Aku di sms dari bandara untuk menerima paket bayar 6 juta
        Kalo belum bayar 6 juta tidak akan di kirim paketnya

        Reply
        1. RajaBeli.com Author

          Hati hati dengan modus penipuan. APakah anda kenal dengan orang via sosmed, dan mengaku mengirim paket ? Kalau iya, maka anda akan ditipu oleh orang yang anda kenal di sosmed itu

          Reply
    1. RajaBeli.com Author

      Aturan tersebut berlaku untuk semua jenis barang kiriman dari Liuar negeri. Apapun metode pengirimannya. Salam

      Reply
  5. AHZ

    Mau tanya boss… kenapa kiriman paket saya masih status konfirmasi dari tgl 18/05/17 sampai sekarang. Saya harus gimana? Tidak ada surat atau yg lainnya yang menghubungi ke saya. Apa saya harus ke beacukainya langsung atau nunggu surat panggilan. Trims.
    No track EA267796745CN

    Reply
    1. RajaBeli.com Author

      Malam Mas, itu artinya bea cukai memerlukan tambahan informasi tertentu berkaitan paket anda. Seharusnya ada surat yang dikirim berkaitan dengan paket tersebut. Selama ini kalau ada masalah seperti ini, saya kirim email ke bcems.soetta@gmail.com dan mendapatkan balasan. Tetapi entah kenapa mulai bulan kemaren, email yang terkirim ke sana tidak mendapatkan jawaban dan tindak lanjut seperti sebelumnya. Jika anda berada di Jakarta, bisa coba mendatangi kantor bea cukai yang ada di kantor EMS Bandara-Soetta. Tepatnya di kawasan cargo banadara Soetta. Salam

      Reply
  6. Ipul

    Salam baik,
    Saya mau beli barang di aliekspres.com sebagai berikut,
    Harga barang + ongkir = jumlah
    $ 99 + $ 5,7 = $ 104,7
    1. Apakah paket saya dikenakan pajak ??
    2. Bila kena pajak, berapakah pajak yg harus saya bayar
    Terima kasih sebelumnya

    Reply
    1. RajaBeli.com Author

      Selamat Malam,

      Aturan pajak akan dikenakan untuk paket/barang dengan harga diatas $100.
      Jadi jika harga barang $99, masih dibawah batas $100. Seharusnya sesuai aturan, tidak dikenakan pajak.

      Terima kasih

      Reply
  7. ugie

    Misal saya impor pesan barang bersamaan di bea cukai lebih dari 1 invoice dan jumlah barang yang dibeli lebih dari satu barang, untuk harga kurang dari 100usd kena bea cukai tidak pak?

    Reply
    1. RajaBeli.com Author

      Jika masuk pemeriksaan bea cukai pada hari yang asama. Maka akan di akumulasikan. Dan jika jumlah akumulasinya lebih dari $100, akan dikenakan pajak. eErima kasih

      Reply
    1. RajaBeli.com Author

      Aturan pajak, akan dikenakan untuk paket dengan total harga diatas $100 mas. Jadi jika total harganya saja diatas $100, akan dikenakan pajak. Terima kasih

      Reply
    1. RajaBeli.com Author

      Jika agan punya NPWP kaka total pajaknya sekitar 27,5 %. Jika tidak punya, maka pajaknya sekitar 37.5 %. Dihitung dari harga + shipping cost

      Reply
  8. amoy

    misi gan mau nanya, saya mau order produk skincare dari korea. kira2 produk skincare atau kosmetik lainnya itu kena tahan di cukai atau hanya kena pajak saja ?
    mohon penjelasannya. salam

    Reply
  9. Selamat sore …maaf saya mendapat paket ( hadiah pemberian )dari luar negeri pengiriman tersebut dikirimkan tgl 10 maret 2018
    Paketnya sudah berada di Jakarta tapi sampai sekarang saya tidak ( belum ) menerimanya padahal saya sudah membayar pajaknya sebesar Rp 8.000.000,_ delapan juta rupiah itu tidak sedik bagi saya orang yang tidak mampu sudah saya buat laporan ke 1708 sampai detik ini tdk ada kontak ke saya padahal sudah ada no kontak saya juga alamat lengkap saya
    Kenapa tidak ada hasilnya…

    Reply
    1. RajaBeli.com Author

      Hati hati dengan modus penipuan. APakah anda kenal dengan orang via sosmed, dan mengaku mengirim paket ? Kalau iya, maka anda akan ditipu oleh orang yang anda kenal di sosmed itu. Tidak ada paket yang dikirim. Tidak perlu ditanggapi. Anda mau ditipu orang.

      Reply
    1. RajaBeli.com Author

      Mohon maaf, anda sudah ditipu orang. Orang yang anda kenal di sosmed itu penipu nya. Sudah banyak korban dengan modus seperti ini.

      Reply
    1. RajaBeli.com Author

      Tidak ada paket yang dikirim. Jadi tidak ada yang akan anda dapatkan. Mohon maaf anda telah ditipu orang. Hati hati

      Reply
  10. nani

    mau tanya dong, saya mau beli rak roti mini seharga $65 plus ongkir $15. barangnya katanya dari thailand.
    pertanyaan saya :
    1. apakah barang tersebut kena pajak
    2. apa rak roti mini di ijinkan masuk indonesia.

    Reply
    1. RajaBeli.com Author

      Jalur merah adalah prosedur di pabean , dimana paket akan dilakukan pemneriksaan fisik. Untuk pajak, maka akan dikenakan sama sesuai aturan yang berlaku

      Reply
  11. hjs

    apakah hitungan 30% X (harga + shipping cost) ini bisa dihandalkan? atau lebih baik hitung dengan rumus spt ini
    BM = (CIF – 50) * Tarif-BM
    PPN = ((CIF – 50) + BM) * 10%
    PPH = ((CIF – 50) + BM) * 7.5
    PPnBM = ((CIF – 50) + BM) * Tarif-PPnBM

    Reply
  12. La ode asman

    Saya rencana beli speed boat RIB harganya sekitar USD 5000-6000. apakah perlu izin khusus…mohon pencerahannya!

    Reply
  13. Ahmad

    selamat malam pak.
    saya ada rencana mau impor barang dari alibaba.
    ada no kontak yg bisa saya hubungi untuk sharing & saran?
    makasih

    Reply
  14. Devina

    Pak..kalau menerima barang kiriman dari Amerika serikat ke Indonesia si penerima di kenakan biaya ADM lgi…dan berapa paling besar biaya ADM yg biasa nya harus d bayar

    Reply
  15. Panji

    Saat saya melakukan proses sign up di paypal, ada kolom ‘what will be your primary currency?’ itu maksudnya apa? dan di sana tdk ad mata uang rupiah, jadi harus apa?

    Reply
  16. Handrihaflah

    Saya baru saja mendapat telepon dari bandara soekarno hatta, dia bina biaya pajak lewat atm tapi atas nama tn achmad dodi hadi rek mandiri, apakah ini penipuan? Terimakasih

    Reply
    1. Handrihaflah

      Minta transfer ke atm mandiri atas nama tersebut, apakah itu benar manager perusahaan soekarno hatta? Saya hanya takut bahwa itu sebuah modus penipuan

      Reply
  17. kurdi

    Sy mau beli barang seharga 500$ dgn berat 20kg di alibaba. kira2 ditambah biaya pengiriman, pajak dan lain2. totalnya jadi berapa ya?

    Reply
  18. Shofi

    Saya mau order salah satu produk kosmetik dari korea. Sebetulnya toko tsb baru buka cabang di Jakarta namun produk yang saya mau belum ada, kata karyawan sana barang datang bergilir, jadi belum tahu pasti kapan datangnya. Apa itu berarti sudah ada izin BPOM dan saya bisa order sendiri supaya lebih cepat? Mohon sarannya. Terima kasih

    Reply
    1. RajaBeli.com Author

      Kalau barang sudah ada agen resmi di Indonesia, berarti sudah memiliki izin BPPOM. Tetapi perlu di ingat apakah NO register izin BPPOM itu ditempel oleh pabrik di Korea, atau di tempelnya di Indonesia ?. Kalau dari Korea, prosuk tersebut belum ada label izin BPPOM, maka anda harus minta bukti ke BPPOM bahwa produk tersebut sudah memiliki izin edar di Indonesia

      Reply
  19. Mas sy dkirimin paket dr liar negri dan hrs byr 8,6 juta. It yg tlpon jsa kurir. Dan pketan sy ad di batam. Ini bneran at g.. Dan ap yg hrs sy minta untuk jd bkti kl sy hrs byr sgtu

    Reply
  20. Sudewi kusrini

    Saya mendapat paket dari Saudi..dan sekarang barangnya ada di Bandara Bali lewat jasa pengiriman fedex express. Saya disuruh bayar pajak sebesar 15 juta dan disuruh transfer ke rek.orang . apakah ini benar atau modus?

    Reply
  21. indra murdianto

    selamat malam,saya baru tahu situs RAJA beli.COM tapi saya baru pertama order di alibaba,mungkin kedepan saya ingin belanja via Rajabeli,com boleh tanya ,saya order part mesin cuci Selitar 200pcs
    harga sekitar US$.2.7/pcs pengiriman US$.70.7 total US$ 506,78 kira kira berapa di kenakan biaya cukainya

    Reply
  22. Rosalinda

    Kemaren 9 desember 2019 paket saya dari dubai dengan pengiriman melalui fast flight delivery sampai dan saya ditelp untuk membayarkan pajaknya 12jt, tapi tidak memberitahu kemana saya harus membayar pajaknya saya diberi waktu sampai hari ini 10 desember 2019, yang saya tanyakan apakah benar ini bukan penipuan.

    Reply
    1. RajaBeli.com Author

      Itu teman sosmed yang mengaku kirim paket adalah penipu. Sindikat penipu internasional. Dia tidak kirim apapun, jadi di blokir saja.

      Reply
  23. Silvi

    Selamat pagi
    Mau bertanya ni
    Jika kita fisuruh membayar pajak pengiriman barang dari luar negeri sebesar 7 juta rupiah itu benar gak?

    Reply
    1. RajaBeli.com Author

      Jika ada teman medsos mengaku kirim barang atau hadiah, lalu ada orang minta bayar pajak. maka itu modus penipuan. Blokir saja teman medsos anda

      Reply
      1. Nur kharirah

        Wah,sama nih saya jg gtu.satu bulan berteman dr fb dan wa.dya krm barang katax sy kena charge.jd takut klo penipuan juga.klo nanti ada yg nelpon dr kurir gmna ya

        Reply
  24. Nur kharirah

    Wah,sama nih saya jg gtu.satu bulan berteman dr fb dan wa.dya krm barang katax sy kena charge.jd takut klo penipuan juga.klo nanti ada yg nelpon dr kurir gmna ya

    Reply
  25. Neng Ocha

    Ad tmn kirim barang dr london dan sy dpt telp dr perempuan 085692053166 mengaku dr pihak bea cukai dan meminta transfer uang 5juta baru barang dikirim ke rumah, apa benar harus bayar pajak via transfer?

    Reply
  26. Rosma

    Apakah bisa pajak d bayar oleh si pengirim barang ? (pengiriman dari luar negri)
    Atau hanya boleh d bayarkan oleh si penerima ?

    mohon penjelasan ny..

    Reply
    1. RajaBeli.com Author

      Pajak di bayar oleh penerima. Anda beli barang dari luar negeri ? atau ada teman sosmed mengaku kirim paket hadiah ?

      Reply
  27. Ida fitri

    Pada hari ini saya mendapat paket dari luar negeri London Indonesia,tetapi saya dimintai 6 juta lima ratus, untuk membayar uang pajak apakah benar uang pajak sebanyak itu.

    Reply

Post Comment