Apakah Menerima Paket Dari Luar Negeri Harus Bayar ?
in Blogg, Pajak

Apakah Menerima Paket Dari Luar Negeri Harus Bayar ?

Saya mendapat kiriman paket hadiah dari London, dan harus membayar pajak sebesar 7 juta. Benarkah semahal itu yang harus dibayar ?

Itu adalah pertanyaan yang banyak disampaikan orang di blog saya. Umumnya mereka bertanya Apakah menerima paket dari luar negeri harus bayar ?. Pertanyaan baik langsung via kolom komentar blog, chanel youtube kami maupun disampaikan langsung via Telpon dan Whatsapp.

OK, saya akan menjawab pertanyaan tersebut menjadi dua bahasan, Yaitu sebagai berikut :

  1. Jika dikaitkan dengan aturan dasar Pajak dan Bea masuk barang kiriman dari luar negeri atau disebut sebagai Pungutan Dalam Rangka Impor ( PDRI )

Sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan No. PMK 199/PMK.10/2019, bahwa semua barang kiriman dari luar negeri dengan harga diatas $3, akan dikenakan Pungutan Dalam Rangka Impor, atau kita biasa menyebutnya sebagai pajak.

Secara garis besar, pajak ditetapkan berkisar antara 17.5 % – 45 %, dihitung dari Harga + Ongkos Kirim + Biaya Asuransi.

Untuk pembayaran pajak, dilakukan penerima kepada Perusahaan Jasa Titipan (PJT) yang terkait. Jika pengiriman menggunakan kantor pos, maka pajak dibayarkan melalui rekening kantor pos, melalui kantor pos besar atau dibayarkan kepada Petugas Pos yang mengantar paket, jika pajaknya dibawah Rp. 250.000.

Jika paket dikirim melalui PJT selain kantor Pos, misalnya DHL / Fedex / UPS / TNT / Aramex dan sebagainya, maka pajak dibayarkan melalui masing masing perusahaan. Caranya adalah dengan menghubungi Customer Service PJT yang bersangkutan, lalu tagihan pajak akan dikirimkan melalui email resmi. Serta perlu dicatat, bahwa Pembayaran Pajak Dilakukan dengan cara TRANSFER MELALUI REKENING ATAS NAMA PERUSAHAAN yang bersangkutan, yang dikirimkan via email. Ada juga jika alamat pengiriman paket masuk dalam antaran langsung PJT, maka penerima bisa membayar pajak langsung ke Kurir saat barang diantar ke alamat. Dimana Kurir yang bersangkutan membawa Invoice atau tagihan resmi pajaknya.

Nah, ini aturan dasar pembayaran pajak jika kita menerima paket kiriman dari luar negeri.

Cara menghitung pajak paket kiriman dari luar negeri, saya jelaskan di halaman ini : Cara Menghitung Pajak Impor Terbaru 2020.

  1. Jika dikaitkan dengan Modus penipuan paket kiriman dari luar negeri

Jawaban yang kedua, saya berikan untuk menjawab pertanyaan Apakah menerima paket dari luar negeri harus bayar ?, yang saya amati merupakan pertanyaan yang dilontarkan terkait skema atau modus penipuan pengiriman paket dari luar negeri.

Modus ini melibatkan pelaku orang bule dan orang Indonesia. Skemanya sbb :

  • Pelaku utama, Orang bule mencari target korban melalui social media, seperti FB, IG dll
  • Setelah mendapat target yang di incar, mereka melakukan “tebar pesona” sehingga calon korban percaya kepada dia
  • Lalu dia pura pura kirim paket hadiah kepada si korban, dan mengatakan paket tersebut berisi barang barang berharga, Hp, gadget, pakaian, tas, jam hingga Uang $. Sambil memberikan bukti pengiriman. Bukti pengiriman ini palsu, karena faktanya dia tidak mengirim apa apa
  • Kemudian muncul orang Indonesia menghubungi korban melalui HP/WA atau email. Dia mengaku sebagai petugas pabean, atau petugas bandara atau petugas perusahaan cargo. Mengatakan kepada korban bahwa korban menerima paket kiriman dari luar negeri. Dan sekaligus mengatakan bahwa untuk mendapatkan paket tersebut, harus membayar pajak, dll. Lalu dia minta korban mentransfer uang untuk membayar pajak ke rekening pribadi, yang diakui sebagai no rekening sekretaris perusahan, dll. Disinilah modus penipuannya. Orang ini adalah komplotan dari pelaku utama yang orang bule tadi. Sudah paham kan kaitannya ?
  • Jika korban tidak sadar dan terbuai rayuan si teman sosmed yang orang bule tadi, maka dia akan mentransfer uang ke rekening pribadi yang dikasih oleh pelaku kedua yang orang Indonesia tadi.
  • Dan jika ini terjadi, maka korban sudah tertipu. Dan biasanya jika sudah berhasil menipu sekali, maka komplotan tadi akan mencoba minta uang lagi kepada korban, dengan alasan untuk bayar biaya lain lagi.

Modus penipuan seperti ini sudah lama digunakan. Bahkan sebenarnya sudah banyak yang share baik di blog, Youtube atau sosial media lainnya. Silahkan menyimak di halaman ini : Modus penipuan paket kiriman dari luar negeri. Atau yang dilansir oleh Liputan6.com disini : Waspadai penipuan bermodus minta uang dari barang kiriman luar negeri.

Demikianlah penjelasan singkat atas jawaban pertanyaan Apakah Menerima Paket Dari Luar Negeri Harus Bayar ?. Terima kasih sudah berkunjung, dan semoga kita selalu diberikan kesehatan dan kesuksesan, aamiin.

RajaBeli.com

RajaBeli.Com melayani pembelian dan pembayaran di ebay, aliexpress, amazon, paypal dan ratusan situs jual beli Online diseluruh dunia, dengan Aman, Mudah dan Bergaransi

67 thoughts on “Apakah Menerima Paket Dari Luar Negeri Harus Bayar ?

  1. Stevi

    Bagaimana jika yang mengirimkan saya email itu dari fastrack courier service, dalam bahasa inggris.. Lalu dia berkata bahwa paket saya terkena charged senilai 5 juta rupiah? Apakah itu asli atau penipuan?

    Reply
    1. RajaBeli.com Author

      Sampai saat ini saya belum pernah dengan ada kurir bernama itu. jadi kalau ini berasal dari teman sosmed yang mengaku kirim hadiah, maka itu modus penipuan

      Reply
    2. FANNY INSANI

      Saya dapat kiriman dari luar negeri (England) dan pihak pengirim meminta saya mentransfer uang sebesar 7000 peso ke rekening pribadi,,, lalu saya minta difotokan paket saya nya dan pihak pengirim tidak mau memfotokan nya,,, dan memaksa saya harus bayar kepada rekening pribadi itu

      Reply
  2. Dewi

    Bagaimana caranya agar kita bisa terhindar dari penipuan tersebut, tapi kita bisa menerima dan bisa melihat paket tersebut apakah yang di kirim itu kosong atau memang ada barangnya

    Reply
  3. Milva risnaini

    Bagaimana kalau si pelaku tetap memaksa untuk melakukan pembayaran sehingga dia mengancam saya kalau nanti saya berurusan dengan hukum. Karena didalam.paket berisi seperti uang dan juga gadget

    Reply
    1. RajaBeli.com Author

      Tidak usah ditangapi. Abaikan saja. Mereka akan melakukan teror supaya anda takut. dan dengan takut, maka anda akan mudah diintimidasi dan dimintain uang. Seharusnya penipu yang dikenakan HUkum, bukan anda. Santai saja, tidak akanterjadi apa apa

      Reply
    2. Anwar nasihin

      Sama saya juga dpt kiriman dri London.tpi harus bayar pajak 10jt..trus dia nlpon lagi jadi 5jt…😁😁😁
      Klo tidak di bayar saya akan di lacak dan di laporkan ke fbi 😀😀

      Reply
      1. RajaBeli.com Author

        abaikan saja, ngapain mbawa bawa FBI segala ? gak ada urusannya. Bilang aja ke penipu itu, suruh buka google, modus penipuan ini semua orang sudah tau

        Reply
    1. Sutarno

      Saya dapat kiriman dari luar negi tapi udah ada di bandara jakarta dan belum sampai di manado minta pengiriman uang waktu itu tgl 21 oktober 2020 tapi saat iti saya belum cukup uang apakah barangnya masih ada sipenelpon sahubungi ndak mau ngangkat

      Reply
  4. Deti Julimah

    Heheh emang rata rata sipenipu itu ngakunya dari London semua ya, saya sudah beberapakali ada yg ngechat di medsosku dengan rayuan gombalnya & mau kirim hadiah yg ujung ujungnya harus bayar tax hehhe,

    Reply
  5. Nia nora

    Ini saya lagi kenalan sama laki laki asal London,mau kirim paket,alamat dan no hp sudah saya kasih,gimana tu kl mereka sudah tau alamat dan no hp saya.

    Reply
    1. RajaBeli.com Author

      Tidak ada masalah, diemin dan abaikan saja. Tidak akan terjadi apa apa. Paling cuma telpon, kirim pesan marah marah dan mengancam. Tapi abaikan saja, toh mereka gak akan datang ke rumah anda. Kalau datang ya tinggal teriakin maling aja, biar digebukin orang banyak

      Reply
  6. Jane

    Utk pertanyaan kedua, bagaimana ttg pajak kalau memang bukan penipuan. Orang tua saya dari Jepang ada kirim kado buat cucunya di Indonesia, apa harus tetap bayar pajak impor? Ini kan bukan saya belanja e-commerce?

    Reply
  7. Jamberi

    Saya dikirimin paket dari kenalan sosmed dari Inggris katanya hari ini sampai saya menyadari kalu saya ditipu saat saya mengecek biaya yang harus saya bayar sebesar 10 juta, saya takut bagaimana kalau paketnya tiba apa yang harus saya lakukan

    Reply
  8. Didi

    Kalau ada kirimin barang dr amerika pake asian courier service to disuruh bayar clearance sbsr 20 juta. Ada gak sih tuh kurir. Makasih

    Reply
  9. Laode Akhmad Sampetola

    Hihihihi, saya juga hampir kena, paket datangnya dari seorang wanita bule mengaku dari Pasukan Angkatan Darat Amerika yang bertugas di Afganistan, dan paket itu katanya sudah tiba di bandara sukarno hatta, blm dilanjutkan pengirimannya ke alamat saya, seseorang yang mengaku bernama Fitri dari Custom Bandara meminta uang untuk bayar pajak sebesar Rp. 9.500.000, sampai sekarang saya belum mengirim, untung saja saya membuka blog ini dan saya akhirnya tau bahwa ini penipuan setelah membaca penjelasan di blog ini, Astaghfirullah, Tuhan masih melindungi hambanya, trimakasih atas penjelannya, salam

    Reply
  10. Yugoo

    Mas mau nanya ni …
    Saya punya kenalan dari inggris, mau mengirimkan barang sebagai hadia berupa leptop, hp, daln asesoris mahal lainnya.

    Tapi setelah tiba di indonesia saya di telfon katanya dari pihak bea cukai ….kalau saya,mau ambil,barangnya biaya yang harus saya bayar sebesar 10 juta .,,,,kira” ini benar enggk ya mas ?

    Reply
  11. Yuliana

    Wah sy jg sama ya. Sy br sj ditlp utk byr pajak pengiriman dr kantor cabang di bali ke jkrta sebesar 7 jt. Apakh benar sprti itu barang dikirim ke bali dan utk sampai je jkrt hrs byr pajai 7jt. Benar kah seprti itu?

    Reply
    1. Mamik Bima

      Saya mendapat kiriman dari London dan sekarang nyampek bandara Batam tp saya d suruh tebus/tranfer 6jt tp saya tidak mau tranfer karena saya sudah berfikir ini pasti penipuan

      Reply
  12. Kristian dini

    Saya punya kenalan Dr Swedia yg mengirimkan packet ke sy. Suatu HRI Ada petugs kargo Dr Batam menghubungi sy kalo sy harus membayar pajak sebesar 3juta Karna Si dia blm mnyelesaikn Blum bayar pajaknya. Apakah bsa sy menerima paketan tsb Dan bayar Pajak ditempat???

    Reply
    1. RajaBeli.com Author

      Itu modus penipuan yang saya jelaskan di artikel ini. dia tidak mengirim apa apa. mereka hanya mau menipu anda. SIlahkan simak juga komentar sebelumnya

      Reply
      1. Gaby

        Aku ada Kenalan baru baru kenal diinstagran belum cukup seminggu dia minta nomor wa aku nah kita wa2an terus 2hari yg lalu cowo itu wa saya kata nya cowo itu mau beliin aku iPhone perhiasan dan yg lain2nya uda itu kemarin mlm cowo itu kabarin saya kata nya paket nya besok siang nyampe hari ini ada yg wa aku kata nya paket nya uda nyampe aku disuruh bayar sebesar 7juta bru paket itu bisa diantarkan kerumah saya cowo itu juga nelpon kesaya kata nya aku harus bayar orang itu apa kah itu penipuan…

        Reply
  13. Aripin

    Saya punya kenalan dari amerika dia mau ngirim uang hp dan barang berharga lain nya?..seandai nya paket itu datang terus meminta saya pembayaran pajak apa yg harus saya lakukan?…terima kasih

    Reply
  14. Puji utami

    Saya jga punya kenalan dri Polandia, katanya ingin mengirimkan hadiah.
    Dpt info barang yg d kirim sudah d indo & akan d antar k rumah tapi harus bayar 42jt.
    Untung saya baca blog ini,saya pun memberikan alamat yg ga lgkp & nomor yg saya kasih nomornya mati tdk bisa d hubungi.
    Alhamdulillah saya lgsg membaca blog ini. Allah masih melindungi saya dari penipu itu
    Saya tdk menanggapi orang yg meminta untuk membayar pajak.

    Reply
      1. Lia

        Saya akan dpt kiriman juga dari inggris/Uk. Kty pajak 6jt.
        Dia juga bilang bahwa dia menyimpan uang di dalam paket tersebut. Dan kemudian dia bilang bahwa gunakan saja uang dari dia untuk membayar paket.
        Saya ga tau gmna besok. Semoga Allah lindungi dari kejahatan.

        Reply
  15. Hari ini saya Dapat info dari kenalan saya di Ig katanya dia kerja di london akan mengirim hadiah ke saya. Dan hadiahnya akan sampai besok terus katanya aku di suruh bayar pajak ketika Barangnya sampai saya harus menyelesaikannya dengan cepat. Saya bingung ini betul atau penipuan?

    Reply
  16. Shifana 'Aisyah

    Ini baru terjadi Sama saya..
    Bahkan dia mengaku sebagai pangeran Dubai.. Antara percaya Dan tidak.. Tp saya tidak yakin itu real..
    Dy mengirim foto resi barang atas nama saya.
    Dan bilang kalau nanti dari post office Minta bayar 5 juta untuk pengiriman.

    Jujur hati saya berkata itu tidak benar..
    Yg saya sayangkan kenapa Dia memakai sosok pangeran Dubai jika hanya untuk menipu.
    Apa Dia tidak takut stunting hukum..

    Reply
  17. sinta

    adik saya juga mengalami hal2 di atas. dia berkenalan dg teman laki2 di fb. kemudian katanya mengirimkan barang dari USA. adij saya harus bayar pajak dan harus transfer ke rekening a.n ramlah bank BRI. apakah ini rekening pribadi atau petugas beacukai ya? dia mengirimkan bukti pembayaran, dan harus bayar pajak 5 juta.. dan harus di transfer agar paketnya tidak ditahan. dia bilang paketnya sudah di bandara soeta

    Reply
  18. Uli

    Hi, saya juga mengalami Hal yang sama. Saya diberikan hadiah menggunakan Jasa worldwide express courier dari london Dan dia mengirimkan invoice pembayaran custom clearance sebesar 12 jt. Isi paket tersebut seperti hp, tas dll hampir sama dengan yang komen2 diatas.

    Apakah ini benar penipuan? Apa yang harus saya lakukan?

    Reply
  19. Emy

    Saya mempunyai kenalan yang akan mengirim hadiah dari London ke Indonesia,dia bilang nanti harus bayar 4juta ketika pihak perusahaan menyatakan barang sudah sampai.semua pertanyaan saya tentang dia di jawab semua,bahkan saya minta foto kartu identitas, foto waktu bekerja di kantor dan dia bersedia,dan juga foto paket uang yg akan di kirim,apakah ini benar atau modus juga?awal chat ada pesan dr apk fb,hati2 kalau ada permintaan no rekening

    Reply
  20. abdan

    ternyata modus penipuan banyakmjuga ya termasuk yang saya alami saat ini.Dia bernama Vannes Alvares.dia mengirimkan saya barang katax,melalui sebuah jasa pengiriman.dan bisa dilacak melalui situs https//citysprincourrir.com.
    mohon pernjelasannya

    Reply
  21. Lia

    Saya akan dpt kiriman juga dari inggris/Uk. Kty pajak 6jt.
    Dia juga bilang bahwa dia menyimpan uang di dalam paket tersebut. Dan kemudian dia bilang bahwa gunakan saja uang dari dia untuk membayar paket.
    Saya ga tau gmna besok. Semoga Allah lindungi dari kejahatan.

    Reply
  22. Jenni

    Sama kejadian yang saya alami sekarang, saya dikirim sebuah paket dari kenalan saya dari Amerika berisi iphone dan sejumlah uang dan setelah dua hari saya menerima pesan whatsapp dari Lyon courier service a.n petugas sharon yang harus saya bayar 16 juta . saya meminta bukti pembayaran dan nomor resi tidak dikasih . sebelum diantar ke alamt saya dan katanya barangnya udah ada di bandara Ngurah rai, Bali sebelum diantar ke (Kupang)NTT , makanya saya bingung karena nomor whatsapp luar negeri disuruh transfer ke Rek pribadi bank mandiri a.n Yuniar Nurmala dan jika saya tidak membayar saya akan dilaporkan ke polisi. Dan setelah lewat dri hari pembayaran saya diteror katanya polisi dari UK yang mau menginterogasi saya padahal kenalan saya dari USA. mereka mengancam saya akan dilacak karena no hp dan alamat saya sudah diketahui oleh pengirim.

    apakah ini penipuan atau saya yang melakukan kesalahan.

    Reply
  23. Puspita ambarwangi

    Ibu saya juga mendapat kenalan di sosmed, mengaku orang amerika. Dia bilang akan mengirimi sejumlah uang, hadiah iphone, tas dan lain sebagainya. Saya dikirimi foto resi dan saya cek juga di http://www.gkikargo.com sesuai arahan orang tersebut. Tertera alamat pengirim dan penerima. Dia juga bilang penerima harus membayar pajak setelah barang sampai di Indonesia. Apakah ini juga termasuk penipuan?

    Reply
  24. Laela Noviatun

    Kalau saya, akan dikirimii uang dan barang, entah apa, yang katanya nanti harus saya bayar pajaknya jika dihubungi perusahaan jasa nanti, jika sudah bayar, barang baru dikirim, apakah ini juga modus penipuan?

    Reply
  25. Rizka Maulia

    Hari ini saya mendapatkan email dari APC COURIER SERVICE, katanya bahwa paket saya yg dikirimkan oleh kenalan saya di Amerika sudah sampai di perusahaan mereka, paketnya sudah dibayar namun saya masih harus membayar biaya penjagaan keamanan paket untuk memastikan bahwa itu bukan barang barang terlarang sebesar 6jt, apakah ini juga penipuan? bagaimana cara agar saya tau bahwa mereka perusahaan kurir palsu atau bukan ?

    Reply
  26. Susi Malayanti

    Halo…apakah ada perwakilan air courier International di Jakarta? Saya dapat kiriman dari Teman di Amerika tgl 30 Des’20 kemarin..katanya isinya tas dan didalamnya ada uang juga. Lalu ke esokan paginya ada petugas courier memberitahukan bahwa ada paket saya dan biayanya 2 jt rupiah. Setelah itu saya transfer biayanya , lalu karena ada uangnya didalam saya disuruh bayar 7 jt rupiah kalau mau dikirim kalau tidak akan dilaporkan ke FBI katanya. Saya lalu transfer , eh katanya saya disuruh tambah biaya lagi 7 jt rupiah setelah itu barang akan dikirimkan segera. Begitu kemarin saya kirimkan lagi uagnya dia marah2 karena saya msh ada kurang bayar dan harus bayar double biaya ongkir sebesar 4 jt baru dikirmkan barangnya..tolong mas apakah itu juga penipuan?

    Reply
  27. Ai siti robiahbadawiyah

    Saya mendapat hadiah daru seseorang di Amerika dia bilang dia mengirimkan emas,berlian,sepatu,tas dan uang senilai $500.000
    Dia meminta alamat saya, dia bilang paket nya sedang diantar dan saya diminta untuk membayar asuransi dan uang pajak yang diminta oleh sang kurir nanti saya belum sempat meminta foto paket nya. Jadi apa yang harus saya lakukan?

    Reply
  28. Ttn

    Saya mau dikirimin paket ama temen dari korea selatan, berupa hadiah, smartwatch, earpods dan botol minum. Sya sudah lihat sih barangnya. Kalo di totalkan mungkin semuanya 7juta. Mau dikirimkan melalui DHL, tapi saya bingung bagaimana perhitungan biaya pajaknya. Kira2 bagaimana ya? Apa sebelum dia kirim, bisa langsung tahu akan bayar berapa pajaknya disini?

    Reply
  29. Titin Andriyani

    Saya mau dikirimin paket ama temen dari korea selatan, berupa hadiah, smartwatch, earpods dan botol minum. Sya sudah lihat sih barangnya. Kalo di totalkan mungkin semuanya 7juta. Mau dikirimkan melalui DHL, tapi saya bingung bagaimana perhitungan biaya pajaknya. Kira2 bagaimana ya? Apa sebelum dia kirim, bisa langsung tahu akan bayar berapa pajaknya disini?

    Reply
    1. RajaBeli.com Author

      pajak akan dibayar ke DHL setelah sampai Indonesia. Pajaknya sekitar 17.5 % x (harga + ongkir). Jadi kalau bisa, temannya menuliskan harga sesuai harga total barangnya, di lembaran custom declaration yang ditempel di paket

      Reply
  30. Husein Hizbulloh

    saya punya temen dari irlandia dia ngirim saya baju
    semua sudah dia bayar dan sudah dikirim sekarang masih di perjalanan ini bukan penipuan saya kenal sama dia dan saya bisa lacak paket saya

    apakah saya harus bayar pajak juga?
    bagaimana saya bisa tau kalau itu tidak lebih dari 3 dolar?
    trus kalo saya gak punya duit barang nya gimana?? saya harus gimana?? 🙁

    Reply
    1. RajaBeli.com Author

      Dikirim pakai apa mas ? kalau pakai metode pengiriman umum dan ada tracking number yang bisa dilacak, silahkan di trace sampai alamat. Pembayaran pajak dilakukan ke jasa pengiriman yang dipakai

      Reply

Post Comment