Pengalaman Pertama Belanja Di Ebay

Pengalaman pertama kali berbelanja di ebay ini terjadi dua minggu sebelum pengalaman belanja di liexpress yang kemaren saya share.

Saya mengenal ebay pertama kali pada tahun 2006. Waktu itu di Indonesia sedang ramai-ramainya orang “bermain” tanaman hias. Demikian juga dengan saya yang memang suka dengan sanseviera.

Kesukaan saya itu berlanjut dengan mengikuti sebuah mailling list tentang sanseviera. Disana moderator milis mengenalkan sebuah buku tentang sanseviera. Dan karena buku itu hanya dijual di amerika, maka yang ingin membeli buku tersbeut, bisa melakukannya melalui ebay.

Dari situlah saya mulai suka melihat-lihat apa saja yang dijual di ebay. Tetapi masih belum kepikiran untuk membeli barang dari sana.

Setahun kemudian, saya menemukan hobby baru yang saya tekuni hingga sekarang. Yaitu koleksi diecast ( miniatur mobil dalam skala kecil ).

Kesukaan saya pada diecast yang langka, membuat saya teringat lagi pada situs ebay.com. Malam hari sepulang kerja saya mulai browsing diecast yang di Indonesia sangat jarang ditemukan dan harganya lumayan mahal. Dan voila, saya menemukan banyak diecast incaran saya disana.

Seketika itu juga saya mencoba membeli sebuah diecast yang saya incar. Dan saya mencoba membeli sebuah diecast seharga $ 8 dengan ongkos kirim $ 2, dari seller asal Taiwan.

Pertama saya register akun baru di ebay. Setelah itu melakukan Buy It Now pada diecast yang saya incar tadi. Setelah mengisikan nama, alamat dan nomor telepon, giliran melakukan pembayaran.

Kebetulan saya telah memiliki akun paypal verified sejak Mei 2006 . Walaupun jarang dipakai he he.

Setelah masuk ke halaman payment paypal, saya isikan username (email) dan password. Setelah itu muncul halaman rekonfirmasi. Dan setelah saya klik Pay. Transaksi selesai.

Sesaat kemudian saya menerima email dari paypal, yang menyatakan bahwa saya telah membeli sebuah item di ebay menggunakan paypal, lengkap dengan keterangan alamat pengiriman, barang yang dibeli, harga serta ongkos kirimnya.

Disini saya masih bertanya-tanya, apakah seller dari taiwan tidak akan menipu ?

Tapi karena sebelumnya saya sudah paham dengan skema pembayaran menggunakan paypal, maka kekhawatiran itu agak berkurang.

Empat hari kemudian, saya mendapat email dari ebay tentang konfirmasi bahwa paket sudah dikirim seller. Dan sesuai informasi seller, paket dikirim menggunakan economic shipping, jadi tidak tersedia tracking number.

Ya sudahlah, sabar saja. Begitu dalam hati saya.

Dan benar setelah 24 hari menunggu, akhirnya paket datang dengan selamat. Sayangnya seller mengirim paket menggunakan amplop yang di dalamnya terdapat buble tipis. Jadinya card pada diecast saya mengalami banyak tekukan.

Tapi bagaimanapun, saya senang dan cukup puas dengan pengalaman pertama saya belanja barang di ebay. Dan sampai sekarang diecast tersebut saya simpan, sebagai kenang-kenangan barang pertama yang saya beli dari ebay.

Karena pengalaman belanja pertama di ebay itulah, saya bisa memiliki usaha jasa order pembelian ebay yang alhamdulillah terus berkembang hingga saat ini.

Baca juga : Pengalaman pertama belanja di aliexpress

88 thoughts on “Pengalaman Pertama Belanja Di Ebay

    1. Selamat Malam, Untuk link tersebut bersifat lelang. Jadi apabila berminat, bisa mengikuti lelangnya. Tetapi saya lihat listing tersebut kondisi barangnya second alias bekas. Perlu diketahui bahwa barang bekas sebenarnya tidak boleh di impor ke Indonesia. Nanti beresiko mengalami masalah saat barang masuk di bea cukai. Apalagi barang ini dikirim dengan Global shipping program, dimana ke Indonesia nya menggunakan Fedex. Dan Fedex itu sistem pemeriksaan Bea Cukai nya sangat ketat. Terima kasih

    1. Malam Mas, Harga GBP 21.98 + free shipping = Rp. 400.365 + fee Rp. 15.000 = Rp. 415.365
      Pengiriman ke alamat Mas. Terima kasih

    1. Untuk Makanan, minuman, vitamin, suplemen dan sejenis nya memerlukan izin BPOM ya mas. Jadi riskan bermasalah di Bea Cukai. Saya sarankan untuk tidak memesan barang tersebut dari luar negeri. Terima kasih

    1. Malam Mas, di link tersebut ada beberapa opsi barang yang ingin dibeli. Mas mau beli yang mana ? silahkan pilih di menu dropdown yang ada. terima kasih

      1. sy td liat barangnya sepertinya hanya hitam, yg putih sold out. apa agan bisa tolong bantu tanyain seller utk yg putih kpn kira2 bs di restock?

    1. Selamat Pagi Mas, Mohon maaf Late reply.

      Untuk harga barang tersebut EUR 399 + shipping EUR 35 = EUR 434
      Rp. 6.879.334 + fee Rp. 15000 = Rp. 6.894.334
      Pengiriman ke alamat Mas. Harga belum termasuk pajak ya mas. Estimasi pajak sekitar 30 % dari nilai tersebut diatas.

      Tetapi Perlu diketahui bahwa sebenarnya ada aturan larangan impor barang dalam keadaan bukan baru (bekas). Jadi agar berhati-hati jika berencana membeli barang dalam kategori tersebut. Terima kasih

    1. Selamat pagi Mas, Mohon maaf baru reply, sehubungan ada dinas keluar beberaa hari. Untuk link yang mas sebutkan itu proses lelangnya sudah selesai. Dan satu hal yang perlu diketahui adalah, bahwa airsoftgun tidak bisa di impor secara bebas tanpa izin khusus. Terima kasih

    1. Kalau tidak bisa kirim ke Indonesia, bisa kita coba nego dulu dengan seler. Banyak seller ebay yang mau kirim barang ke Indonesia setelah kita nego. Jika tetap tidak mau, mas bisa coba menggunakan bantuan jasa forwarder. terima kasih sudah mampir

    1. Malam Mas, Harga $ 189 + free shipping = Rp. 2.592.175 + fee Rp. 15.000 = Rp. 2.607.175
      Pengiriman ditujukan ke alamat Mas. Harga belum termasuk pajak ya mas. Estimasi pajak sekitar 30 % dari nilai tersebut. Terima kasih

    1. Seharusnya barang Refurbish adalah barang bekas. Tetapi banyak barang refurbish yang tidak terlihat sebagai barang bekas. Misalnya HP yang tetap dikirim dalam kemasan baru. Aturan dari Kemendag, sebenarnya barang bekas tidak bisa di impor secara bebas ke Indonesia. Memang banyak juga yang lolos, tetapi tetap ada resiko.

      Jika lolos, dan kena pajak, maka perhitungan pajaknya sama dengan barang kondisi baru. Perhitungan pajak secara simpel bisa dirumuskan sbb : 30 % x (harga + shipping cost). Terima kasih

    1. Pagi Mas, seller ini sepertinya hanya mengirim paket ke USA saja. Bisa kontak saya via HP/WA 085313447795 mas, nanti kita diskusikan lebih lanjut. Terima kasih

  1. Halo mas,

    Kalau saya mau beli barang elektronik bekas dari USseharga $30. Shipping ke indonesia $110. Lalu ada import charges $90.

    Import charges ini berarti saya gak perlu bayar pajak import lg dong ya? (Yang utk barang di atas $50).

    Sebetulnya harga shipping dan harga barang itu bisa gak sih minta ke seller utk dibikin total dibawah $50?

    Thank you

    1. Malam Mas, skema pembelanjaan seperti itu dikirim menggunakan sistem Global SAhipping Program. Memang sudah tidak perlu membayar pajak lagi di Indonesia. Tetapi hal perlu mas ingat adalah, barang yang mau dibeli adalah barang bekas. Ada aturan kemendag yang mengatakan bahwa barang bekas tidak bisa di impor secara bebas. Jadi ada resiko barang bermasalah di Bea Cukai, apalagi sistem Global shipping program itu menggunakan pengiriman via Fedex/DHL/UPS yang sistem kontrol be acukainya sangat ketat. Silahkan dipertimbangkan keuntungan / kerugiannya. Terima kasih

    1. Menjadi sbb :

      Item (1) $249.99
      Shipping $27.24
      Import charges $107.11
      Order total $384.34

      = Rp. 5.424.515 + fee Rp. 15.000 = Rp. 5.439.515

      Pengiriman ke alamat mas. Harga sudah termasuk pajak.

    1. Pembayaran di ebay menggunakan paypal. Otomatis mata uang yang digunakan sesuai mata uang yang dipakai seller. Paypal akan melakukan konversi mata uang Rupiah dari Kartu Kredit kita, ke mata uang yang digunakan seller. Proses berjalan otomatis di sistem paypal. Terima kasih

  2. Malam mas,
    kalau saya beli part ini sampai ke alamat saya di surabaya berapa totalnya,

    Mex Building
    Jl. Pregolan No. 1-5 Surabaya , jawa timur

    STARTER MOTOR genuine DEUTZ 12V aze2202 04114869 11131563

    1. Malam Mas,

      Harga $ 25,88 + shipping $ 3,99 = $ 29.87 = Rp. 422.809 + fee Rp. 15.000 = Rp. 437.809
      Pengiriman ke alamat mas. Terima kasih

    1. Selamat sore Mas, saya cek, seller ini hanya mau mengirim paket ke USA saja. Jadi mohon maaf belum bisa membantu. Kalau ada link lain yang bisa kirim ke Indonesia, silahkan mas. Terima kasih

    1. Selamat Siang.

      1. http://www.ebay.com/itm/272459693450 = Harga GBP 68.79 + shipping GBP 4.26 = GBP 73.05
      = Rp. 1.318.917 + fee Rp. 15.000 = Rp. 1.333.917
      Harga belum termasuk pajak. Estimasi sekitar 30 %

      2. http://www.ebay.com/itm/252665122847
      Menjadi sbb =

      Item (1) US $144.95
      Shipping US $44.23
      Import charges US $136.74
      Order total US $325.92

      = Rp. 4.580.805 + fee Rpp. 15.000 = Rp. 4.595.805
      Harga sudah termasuk pajak.

      Pengiriman ditujukan ke alamat anda. Terima kasih.

    1. Selamat Malam,

      Harga $ 372,39 + free shipping = Rp. 5.1948.840 + fee Rp. 15.000 = Rp. 5.209.845
      Pengiriman ke alamat Mas. Harga belum termasuk pajak ya mas. Pajak sekitar 22,5 % dari nilai tersebut diatas. Terima kasih

    1. Selamat Siang Mas. Harga GBP 15.99 + shipping GBP 8.99 = GBP 24.98 = Rp. 449.265 + fee Rp. 15.000 = Rp. 464.265
      Pengiriman ke alamt mas. Terima kasih

  3. Gan kalo ada tulisan “FREE Small Packets – International”, itu artinya gimana gan?
    bener2 free atau ada biaya-biaya lain?

  4. Saya cek ice maker dimaksud free ongkos kirim
    Pajak berapa Bro dan total jadi berapa
    Keterangan;
    4.3 out of 5 stars 1,181 customer reviews
    | 124 answered questions
    List Price: $34.99
    Price: $26.60 Free Shipping for Prime Members | Fast, FREE Shipping with Amazon Prime
    You Save: $8.39 (24%)

    1. Selamat malam Mas, untuk link diatas belum ditentukan apakah seller mau mengirim ke Indonesia apa tidak. Jadi harus ditanyakan lebh dulu ke sellernyaa ya. Terima kasih

    1. Harganya terlalu tidak masuk akal. Hati hati dengan seller iseng ya mas. Ada beberapa seller seperti ini di ebay. Entah apa tujuannya. Terima kasih sudah mampir.

    1. Selamat Malam Mas

      Menjadi sbb :
      Item (1) $59.98
      Shipping $30.20
      Import charges $88.36
      Order total $178.54

      = Rp. 2.496.815 + fee Rp. 15.000 = Rp. 2.511.815

      Pengiriman ke alamat mas. Har tersebut sudah termasuk pajak dan bea masuk. Terima kasih

    1. Selamat Malam Mas. Ini barangnya kondisi bekas ya mas. Sebenarnya pengiriman barang bekas, apalagi elektronik, riskan bermasalah di bea cukai. Karena sebenarnya ada aturan larangan impor barang bekas.
      Apalagi ini pengiriman menggunakan fedex mas, dimana skema pemeriksaan di bea cukainya sangat ketat. Bagaimana menurut mas ?. Terima kasih

        1. Sebaiknya untuk keamanan, lebih baik barang baru mas. Cuma kadang harga total, jatuhnya menjadi lebih mahal daripada beli di lokal sini. Karena pajak barang impor yang berkisar 30 % an. Terima kasih

  5. gan mau tanya, saya beli barang via ebay dari seller india dikirim lewat fedex tetapi informasi dari fedex indonesia barang saya ketahan di bea cukai katanya perlu surat laporan surveyor atau Surat Penjelasan dari Kemendag, saya kuramg paham hal seperti ini sebelumnya berkali kali transaksi via ebay seller dari china ngga ada masalah seperti ini, malah sekarang diminta API & NIK padahal saya bukan pedagang, mohon infonya

    1. Malam Mas, mohon maaf baru reply. Barusan pulang dari dinas keluar negeri seminggu ini. INi dikarenakan biasanya barang melebihi kuota import yang di iizinkan oleh pemerintah mas. Silahkan kontak kami via HP/WA 085313447795, untuk penjelasan lebih detail. terima kasih.

    1. Malam Mas, maaf baru bisa reply, sehubungan baru pulang dinas keluar negeri.
      Harga $ 129.79 + free shipping = Rp. 1.815.113 + fee Rp. 15.000 = Rp. 1.830.113
      Pajak sekitar 30 %, atau estimasi sekitar Rp. 545.000 an.

      Terima kasih

    1. Malam Mas, maaf baru bisa reply sehubungan baru pulang dinas keluar negeri.
      Barang ini kondisi second, dan dikirim dengan Fedex/dhl. Sangat riskan bermasalah di bea cukai. Karena sebenarnya ada aturan larangan impor barang bekas.
      Kalau bisa, cari yang kondisi baru mas, terutama alat elektronika. Salam

  6. Sore, kalo sy beli barang di ebay dgn harga Rp. 6.995.000, di keterangan harga tersebut di katakan bahwa harga tersebut harga sampai ditempat, apakah sy msh terkena biaya masuk lagi……..mhn infonya. thx

    1. Selamat Sore, Silahkan kontak ke sellernya, Apabila ada tracking numbernya, bisa di lacak via web pos. Jika tidak ada tracking numnber, berarti tidak bisa dilacak.
      Dan jika sudah lebih dari 45 hari, bisa mengajukan open dispute di ebay. Tetapi jika lebih dari 60 hari, bisasnay sudah tidak bisa open dispiute via ebay. Tetapi masih mungkin melakukan open dispute melalui paypal. TErima kasih.

    1. Selamat Pagi Mas. Mohon maaf baru bisa reply. Ini bukan ebay yang biasanya. Tetapi lokal marketplace di jerman. Kalau ada link ebay nya, silahkan. Terima kasih

    1. Harga GBP 140 + shipping GBP 130 = GBP 270
      = Rp. 5.539.050 + fee Rp. 15.000 = Rp, 5.554.050
      Pengiriman ke alamat Mas. Harga belum termasuk pajak.
      Pajak sekitar 27-37 % dari nilai tersebut

Leave a Reply to Gian hermawan Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *